MAKALAH TARTRAZINE DAN SUNSET YELLOW
MAKALAH TARTRAZINE DAN
SUNSET YELLOW
BAB I
PENDAHULUAN
Latar
Belakang
Secara luas aditif pangan telah
ada lebih dari 2.500 jenis yang digunakan untuk preservative (pengawet)
dan pewarna (dye). Zat-zat aditif ini digunakan untuk mempertinggi nilai
pangan sebagai konsekuensi dari industrialisasi dan perkembangan proses
teknologi pangan. Warna merupakan daya tarik terbesar untuk menikmati makanan
setelah aroma. Pewarna dalam pangan dapat meningkatkan penerimaan konsumen
terhadap suatu produk. Oleh karena itu produsen pun berlomba menawarkan aneka
produknya dengan tampilan yang menarik dan warna-warni. Jenis pewarna yang
sering ditemukan dalam beberapa produk pangan diantaranya adalah Sunset
Yellow dan Tartrazine. Tartrazine dan Sunset
Yellow secara komersial
digunakan sebagai zat aditif makanan, dalam pengobatan dan kosmetika yang
sangat menguntungkan karena dapat dengan mudah dicampurkan untuk mendapatkan
warna yang ideal dan juga biaya yang rendah dibandingkan dengan pewarna alami.
Tartrazin (dikenal juga sebagai E102 atau FD&C Yellow 5)
adalah pewarna kuning lemon sintetis yang umum digunakan sebagai pewarna
makanan. Tartrazin merupakan turunan dari coal tar, yang merupakan
campuran dari senyawa fenol, hidrokarbon polisiklik, dan heterosiklik. Karena
kelarutannya dalam air, tartrazin umum digunakan sebagai bahan pewarna minuman. Absorbansi
maksimal senyawa ini dalam air
jatuh pada panjang gelombang 427±2 nm. Sedangkan Sunset Yellow adalah zat
pewarna dalam spektrofotometer yang berwarna kuning. Pewarna ini merupakan
pewarna sintetik yang bersifat asam yang mengandung kelompok kromofor NN dan
CC. Sunset Yellow dapat digunakan sebagai pewarna makanan, kosmetik dan medikasi. Pewarna ini memiliki
panjang gelombang maksimum pada 485 nm. Dalam fase solid, absorbansi pewarna ini adalah 487 nm.
Rumusan Masalah
- Apa pengertian Tartrazine dan Sunset Yellow?
- Apa manfaat dari Tartrazine dan Sunset Yellow?
Tujuan Penulisan
- Tujuan Praktis
- Makalah ini sebagai salah satu syarat untuk memenuhi tugas Pengendalian Mutu Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
- Makalah ini dapat menjadi informasi bagi pihak yang membutuhkan.
- Tujuan Teoritis
- Untuk mengetahui sifat-sifat food additive (bahan tambahan makanan), khususnya Tartrazine dan Sunset Yellow.
- Untuk mengetahui manfaat dan bahaya food additive (bahan tambahan makanan), khususnya Tartrazine dan Sunset Yellow.
BAB
II
ISI
Pengertian
Tartrazine dan Sunset Yellow
Tartrazin (dikenal juga sebagai E102 atau FD&C Yellow 5) adalah
pewarna kuning lemon sintetis yang umum digunakan sebagai pewarna makanan.
Tartrazin merupakan turunan dari coal tar, yang merupakan campuran dari
senyawa fenol, hidrokarbon polisiklik, dan heterosiklik. Karena
kelarutannya dalam air, tartrazin umum digunakan sebagai bahan pewarna minuman. Absorbansi maksimal senyawa ini dalam air jatuh
pada panjang gelombang 427±2 nm.
Tartrazin merupakan bahan pewarna yang umum
digunakan di Afrika, Swedia, dan Indonesia. Untuk menghasilkan warna lain,
tartrazin dapat dicampurkan dengan E133 Biru Brilian Brilliant Blue FCF
atau E142 Hijau Green S untuk menghasilkan sejumlah variasi warna hijau.
Parlemen Eropa mengizinkan penggunaan senyawa ini di negara Uni Eropa dengan
Surat Keputusan Konsul (Council Directive) 94/36/EC.
Sedangkan
Sunset Yellow adalah
zat pewarna dalam spektrofotometer yang berwarna kuning. Pewarna ini
merupakan pewarna sintetik yang bersifat asam yang mengandung
kelompok kromofor NN dan CC. Sunset Yellow dapat
digunakan sebagai pewarna makanan, kosmetik dan medikasi. Pewarna ini memiliki panjang gelombang maksimum
pada 485 nm. Dalam fase solid, absorbansi pewarna ini adalah 487 nm. Senyawa ini
bersifat larut dalam air dan memiliki titik leleh >3000C. Sunset Yellow
dapat ditemukan pada jeruk, marzipan, Swiss roll, selai aprikot,
citrusmarmalade dan lainnya.
Manfaat
Tartrazine dan Sunset Yellow
Tartrazine dan sunset yellow biasanya dimanfaatkan
dalam pewarna makanan dan obat-obatan. Ada tidaknya dan sedikit banyaknya tartrazine
dan sunset yellow di dalam makanan tergantung pada kebijakan perusahaan
manufaktur ataupun koki yang membuat makanan/minuman. Makanan/minuman yang mengandung
tartrazine seperti : minuman ringan, puding, keripik,
sereal, kue, sup, saus, es krim, permen, selai, jeli, mustard, acar, yogurt,
mie, dan jus dengan kode E102/FD&C Yellow No. 5.
Sedangkan
makanan yang mengandung sunset yellow seperti : sereal, roti, permen,
minuman, dan es krim E110/FD&C Yellow No. 6. Dan produk medis atau
obat-obatan yang mengandung tartrazine dan sunset yellow, yaitu vitamin, antasida, kapsul dan
obat-obatpreskripsi tertentu.
Namun
pemakaian tartrazine dan sunset yellow mempunyai batas maksimum,
yaitu 100 mg/kg bahan makanan.
Sifat-Sifat Tartrazine
dan Sunset Yellow
- Sifat-sifat tartrazine
- Tampilan berupa : tepung berwarna kuning jingga.
- Kelarutan: mudah larut dalam air, sedikit larut dalam alkohol 95%, mudah larut dalam gliserol dan glikol.
- Rumus molekul tartrazine adalah : C16H9N4Na3O9S2 dan nama IUPAC dari tartrazine adalah : Trisodium (4E)-5-oxo-1-(4-sulfonatophenyl)-4-[(4-sulfonatophenyl)hydrazono]-3-pyrazolecarboxylate.
- Tahan terhadap asam asetat, HCl, NaOH 10%. NaOH 30% merubah warna menjadi kemerah-merahan.
- Berat molekul: 534,4 gram/mol.
- Rumus bangun :
- Sifat-sifat sunset yellow
- Sunset Yellow termasuk golongan monoazo.
- Berupa tepung berwarna jingga.
- Sangat mudah larut dalam air dan menghasilkan larutan jingga kekuningan. Sedikit larut dalam alkohol 95% dan mudah larut dalam glikol dan gliserol.
- Ketahanan terhadap oksidator hampir sama dengan Tarzazine, sedangkan ketahanan terhadap FeSO4 lebih rendah.
- Pemakaian alat-alat yang menyebabkan warna larutan zat warna menjadi coklat gelap dan keruh. Dengan Al, warna larutan hanya sedikit berubah menjadi kemerahan.
- Berat molekul 452,37 gram/mol
- Rumus bangun :
- Rumus molekul sunset yellow adalah C16H10N2Na2O7S2Nama IUPAC dari sunset yellow adalah Disodium 2-hidroksi-1-(4-sulfonatofenilazo) naftalen-6-sulfonat.
Bahaya Tartrazine dan Sunset
Yellow
Tartrazine dan sunset yellow sama-sama dapat menyebabkan hiperaktivitas
anak, pada sekitar 1- 10 dari sepuluh ribu orang. Selain itu juga dapat menyebabkan sejumlah reaksi
alergi dan intoleransi bagi orang-orang yang intoleransi terhadap aspirin atau
penderita asma. Kasus ini cukup langka dan menurut dapat FDA, prevalensi
intoleransi tartrazin di Amerika Serikat jatuh pada angka 0,12% (360 ribu dari
200 juta penduduk). Beberapa referensi lain menyebutkan bahwa penggunaan
tartrazin dapat menyebabkan biduran (urtikaria) dengan prevalensi di bawah
0,01% atau 1 dari 10.000 penderita. Jumlah
ini cukup kecil bila dibandingkan dengan angka prevalensi penderita alergi
terhadap udang, yaitu sebesar 0,6-2,8% (1 dari 50 orang). Gejala alergi tartrazine dapat timbul apabila
senyawa ini terhirup (inhalasi) atau ditelan (ingesti). Reaksi alergi yang
timbul berupa sesak napas, pusing, migrain, depresi, pandangan kabur, dan sulit
tidur.
Menurut The American Academic of Pediastrics Committee on Drugs,
tartrazin dapat menyebabkan gangguan kesehatan, diantaranya adalah tumor pada
kelenjar tiroid, Lymphocytic lymphomas, serta kerusakan
kromosom. Penggunaan tartrazin sendiri telah dihentikan di beberapa negara,
yakni Austria, Norwegia, serta Jerman.
BAB
III
PENUTUP
Kesimpulan
- Tartrazine dan sunset yellow adalah sama-sama pewarna makanan/minuman, namun tartrazine berwarna kuning sintesis sedangkan sunset yellow berwarna kuning yang mendekati orange. Dan tartrazine mempunyai kode E102/FD&C Yellow No. 5, sedangkan sunset yellow E110/FD&C Yellow No. 6.
- Tartrazine dan sunset yellow sama-sama dapat menyebabkan hiperaktivitas anak pada sekitar 1- 10 dari sepuluh ribu orang, selain itu juga menimbulkan efek samping langsung seperti urtikaria (ruam kulit), mual, muntah, rinitis (hidung meler), asma, purpura (kulit lebam) dan anafilaksis sistemik (shock). Intoleransi ini tampaknya lebih umum pada penderita asma atau orang yang sensitif terhadap aspirin.
Saran
- Untuk terhindar dari bahaya tartrazine dan sunset yellow sebaiknya kita tidak mengkonsumsinya sama sekali. Dan tartrazine juga dapat diganti dengan pewarna makanan alami, yaitu beta karoten yang sama-sama dapat memberikan warna kuning. Selain itu, kita sebagai konsumen harus bijak dengan melihat bahan apakah yang terkandung dalam produk makanan/minuman yang kita konsumsi.
DAFTAR PUSTAKA
Pedro,
L.L, Leticia LM, Luis IMR, Katarzyna W, Kazimierz W, and Judith A.H. 1997.
Extraction of Sunset Yellow and Tartrazine by Ion-pair Frmation With Adogen-464
and Tfeir Simultaneous Determination by Bivariate Calibration and Derivative
Spectrophotometry. Analyst. 122 : 1575 – 1579.
Wikipedia.
2011. Tartrazina. http://id.wikipedia.org
[30 Desember 2013]. Wikipedia. 2012. Sunset Yellow. http://id.wikipedia.org [30 Desember 2013]
Komentar
Posting Komentar